SiBA: Risorse per lo studio e la ricerca in ambito Economico: Banche dati citazionali multidisciplinari

Dove trovarle

Le banche dati (o database) posseduti dalle biblioteche dell'Ateneo sono ricercabili nel portale insuBRE selezionando la funzione cerca per database.

Sulla stessa pagina del portale è possibile scorrere e scegliere le banche dati suddivise per categoria.

Banche dati citazionali multidisciplinari

Google Scholar This link opens in a new window
Scholar è il motore di ricerca di Google dedicato alla letteratura accademica.
IRInSubria This link opens in a new window
Raccoglie, conserva, documenta e dissemina le informazioni sulla produzione scientifica dell'Università degli Studi dell’Insubria.
Journal Citation Report This link opens in a new window
Il Journal Citation Reports permette di valutare e comparare le riviste accademiche utilizzando i dati citazionali da circa 12.000 riviste e conference proceedings appartenenti a oltre 3.300 editori in 60 paesi. Il Journal Citation Reports include tutte le specialità nell'area delle Scienze, Tecnologia e Scienze sociali.
Alcune funzionalità permettono di:
selezionare le categorie disciplinari ed avere una panoramica degli indicatori di performance all'interno della stessa categoria;
confrontare diverse riviste su un determinato indicatore;
valutare la performance delle riviste nelle quali la vostra organizzazione ha pubblicato le sue ricerche;
identificare le riviste di maggiore impatto in determinate categorie;
individuare la rivista migliore nella quale pubblicare una ricerca.
Orcid This link opens in a new window
E' un registro pubblico di identificativi dei ricercatori, promosso e sviluppato da un consorzio no profit.
Scopus This link opens in a new window
Scopus è una banca dati bibliografica interdisciplinare. Contiene oltre 47.000 record di periodici accademici, riviste di settore, e conference proceedings. Scopus è un eccellente database per la ricerca citazionale. Non è una banca dati full-text, ma gli utenti possono verificare il posseduto usando il pulsante SFX.
Web of Science This link opens in a new window
Web of Science è una piattaforma principale di ricerca per trovare, analizzare e condividere informazioni pubblicate su riviste, atti di convegno, collezioni di dati, sulle Scienze, le Scienze Sociali, le Arti e gli Studi umanistici.

SCOPUS

SCOPUS

Tipologia: banca dati bibliografica e citazionale.

Ambito disciplinare: multidisciplinare

Scopus è uno dei maggiori database citazionali e di abstracting di letteratura peer-review: sono contenuti in Scopus riferimenti bibliografici a riviste, libri, e conference proceedings. Le principali discipline coperte da Scopus sono: Scienze, Tecnologia, Medicina (STM), come pure le Scienze Sociali, le Scienze Umane e l'Arte (A&H).

Scopus contiene oltre 24.000 titoli, incluse 4.200 riviste Open Access, provenienti da oltre 5.000 editori internazionali.

Sono presenti

25.000 riviste indicizzate
76 milioni di record
300 pubblicazioni di riviste di settore
850 collane di libri
articoli in press da oltre 5.000 riviste
44 milioni di record di brevetti

La risorsa è raggiungibile dal nostro portale insuBRE.
La risorsa è consultabile da remoto attraverso il servizio di accesso alle risorse elettroniche da reti esterne.

Scopus è un database per la ricerca citazionale. Non è una banca dati full-text, ma gli utenti possono verificare il posseduto usando il pulsante SFX.

A questo link sono disponibili tutorials in Inglese sull'utilizzo della banca dati:

https://service.elsevier.com/app/answers/detail/a_id/14799/supporthub/scopus/#doc

L’archivio bibliografico citazionale SCOPUS, sviluppato dall’editore Elsevier, permette il calcolo degli indici citazionali tra i quali l'H-Index.

L’H-INDEX o indice di Hirsch, dal nome del suo ideatore Jorge E. Hirsch dell'Università della California a San Diego, che lo propose nel 2005, è stato formulato per cercare di misurare sia la produttività che l’influenza di un determinato autore o scienziato, basandosi sia sul numero delle sue pubblicazioni che sul numero di citazioni ricevute. Semplilficando si può dire che un H-INDEX=12 indica che 12 articoli di un determinato autore sono stati citati almeno 12 volte. E' importante sottolineare che il calcolo dell’H-INDEX può variare a seconda della banca dati che si consulta, ed è quindi sempre consigliabile indicare quale di queste banche dati è stata utilizzata per il calcolo.

Scopus, partendo dai dati inseriti nel database fornisce un prodotto alternativo al JCR rappresentato da SJR (Scimago Journal & Country Rank).