Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

Risorse per lo studio e la ricerca nelle Scienze Umane e Sociali: Banche dati

Banche dati di ambito umanistico

E' un database bibliografico specializzato di opere accademiche relative a tutti gli aspetti delle antiche civiltà greca e romana.
Copre una vasta gamma di argomenti, tra cui la letteratura e la linguistica greca e latina - che comprende testi e patristici paleocristiani - storia greca e romana, arte, archeologia, filosofia, religione, mitologia, musica, scienza e numismatica, papirologia ed epigrafia.

Gli abstract degli articoli di riviste sono forniti in inglese, tedesco, spagnolo, francese o italiano.

L'Année philologique ha un carattere internazionale, non solo in termini di origine delle pubblicazioni che indicizza, ma anche in termini di produzione, con un team in Francia, Germania, Italia, Spagna, Svizzera e Stati Uniti che collaborano insieme per mantenere aggiornato il database.

► ISTRUZIONI DI ACCESSO:

Per riconoscimento di indirizzo IP. Da fuori rete di Ateneo è necessaria l'autenticazione tramite proxy

► GUIDE E TUTORIAL: la banca dati è corredata di una pagina di flyers, che include una guida rapida in formato .pdf in diverse lingue tra cui l'italiano.

Année Philologique

 

undefinedArt & Architecture Source ™ copre una vasta gamma di argomenti dall'arte figurativa e decorativa, alle varie aree dell'architettura e del design architettonico. Con oltre 600 riviste full-text, oltre 220 libri full-text e una raccolta di oltre 63.0000 immagini, il Data Bse è progettato per essere utilizzato da un pubblico diversificato, tra cui critici d'arte, artisti, designer, studenti e ricercatori in generale.

 

Art & Architecture Source è stata sviluppata fondendo i database di EBSCO Information Services e H.W. Wilson, e include molte fonti uniche che non erano mai state precedentemente disponibili. Questo database offre indicizzazioni e abstract dettagliati per una serie internazionale di riviste, libri, podcast e altre fonti informative.

Tra le caratteristiche distintive: 

  • la possibilità di effettuare ricerche combinate tra tutti i database ospitati sulla piattaforma EBSCO Host
  • la ricca articolazione delle funzioni di ricerca, che permette di combinare campi e operatori fino ad ottenere livelli molto raffinati di selezione.
  • la disponibilità di un Tesauro che permette di navigare tra termini di ricerca alternativi e di individuare combinazioni di termini di ricerca più efficaci.
  • le immagini correlate ai testi vengono mostrate già nell'elenco dei risultati della ricerca, sono navigabili e corredate delle indicazioni di copyright necessarie all'eventuale riutilizzo.
  • è consentita la navigazione tra i riferimenti bibliografici citati nei documenti nonchè la raccolta ed esportazione delle citazioni bibliografiche nei più diffusi formati bibliografici.

►SERVIZI PERSONALIZZATI: è possibile salvare specifiche ricerche e ottenere dal sistema la ripetizione in automatico con l'invio degli aggiornamenti sulla propria posta elettronica.

►MODALITA' DI ACCESSO: La risorsa è raggiungibile dal portale insuBRE. Per l'accesso da fuori rete di Ateneo è necessaria l'autenticazione proxy

►GUIDE E TUTORIAL: La banca dati include un'ampia gamma di guide all'uso, sia in formato testuale che in formato video

undefinedDescrizione: banca dati bibliografica e a testo completo

Uno dei piu’ autorevoli database bibliografici sulla comunicazione e discipline correlate, includendo i mass media, la linguistica, la fonetica, le teorie e le patologie del linguaggio. ​

La banca dati indicizza più di 700 riviste in formato full-text, è presente un tesauro,e la copertura temporale risale al 1900.

La banca dati è disponibile su piattaforma Ebsco. Una volta inserito il termine da ricercare nella stringa di ricerca, sia usando le parole libere che termini ricavati dal Tesauro, apparirà un elenco di riferimenti bibliografici. Per verificare se il full-text è disponibile occorre selezionare il pulsante SFX che si trova in fondo al record bibliografico.

Tra le caratteristiche distintive: 

  • la possibilità di effettuare ricerche combinate tra tutti i database ospitati sulla piattaforma EBSCO Host
  • la ricca articolazione delle funzioni di ricerca, che permette di combinare campi e operatori fino ad ottenere livelli molto raffinati di selezione.
  • la disponibilità di un Tesauro che permette di navigare tra termini di ricerca alternativi e di individuare combinazioni di termini di ricerca più efficaci.
  • le immagini correlate ai testi vengono mostrate già nell'elenco dei risultati della ricerca, sono navigabili e corredate delle indicazioni di copyright necessarie all'eventuale riutilizzo.
  • è consentita la navigazione tra i riferimenti bibliografici citati nei documenti nonchè la raccolta ed esportazione delle citazioni bibliografiche nei più diffusi formati bibliografici.

► Modalità di accesso: la risorsa è raggiungibile dal portale insuBRE. Per l'accesso da fuori rete di Ateneo è necessaria l'autenticazione proxy attraverso il servizio di accesso alle risorse elettroniche da reti esterne.

 

home page ricerca Communication Source
 

undefinedDescrizione: banca dati bibliografica e a testo completo

Historical Abstracts  indicizza articoli tratti da riviste di Storia moderna e contemporanea. La sua copertura temporale parte dal 15° Secolo al presente. La copertura disciplinare include anche l’archeologia, l’antropologia e la sociologia. E' possibile anche ricercare per periodi storici. La banca dati è ospitata su piattaforma EBSCO. 

E' inoltre di interesse particolare la funzione CLIO Notes, attraverso la quale gli utenti possono ricercare per area geografica o periodo storico e si possono visualizzare delle schede di sintesi che riportano gli eventi significativi, le tematiche storiche dal 1450 ad oggi, con bibliografie e cronologie. Le schede permettono inoltre di approfondire l'argomento con rimandi a temi correlati, a soggetti presenti nel database e ad altri documenti di interesse per l'epoca storica considerata.

Tra le caratteristiche distintive: 

  • la possibilità di effettuare ricerche combinate tra tutti i database ospitati sulla piattaforma EBSCO Host
  • la ricca articolazione delle funzioni di ricerca, che permette di combinare campi e operatori fino ad ottenere livelli molto raffinati di selezione.
  • le immagini correlate ai testi vengono mostrate già nell'elenco dei risultati della ricerca, sono navigabili e corredate delle indicazioni di copyright necessarie all'eventuale riutilizzo.
  • è consentita la navigazione tra i riferimenti bibliografici citati nei documenti nonchè la raccolta ed esportazione delle citazioni bibliografiche nei più diffusi formati bibliografici.

E' possibile la ricerca per parola libera e verificare se è disponibile il full-text utilizzando l'apposito testo presente in fondo al record bibliografico.

 

► Modalità di accesso: la risorsa è raggiungibile dal portale insuBRE. Per l'accesso da fuori rete di Ateneo è necessaria l'autenticazione proxy attraverso il servizio di accesso alle risorse elettroniche da reti esterne.

home page ricerca Historical Abstract

 

 

Ebsco Host logoHumanities Source Ultimate, banca dati su piattaforma EBSCO Host  è una risorsa pensata per ricercatori ed educatori interessati a tutti gli aspetti delle discipline umanistiche, Offre accesso a contenuti chiave per l'analisi e l'apprendimento del pensiero letterario, accademico e creativo. Include tra l'altro il full-text di centinaia di riviste accademiche citate nei più accreditati indici delle rispettive discipline.

Le risorse selezionate includono articoli, interviste, necrologi, bibliografie, recensioni di libri, opere di narrativa originali, recensioni di balletti, programmi di danza, film, musical, opere musicali e teatrali.

Tra le caratteristiche distintive: 

  • la possibilità di effettuare ricerche combinate tra tutti i database ospitati sulla piattaforma EBSCO Host
  • la ricca articolazione delle funzioni di ricerca, che permette di combinare campi e operatori fino ad ottenere livelli molto raffinati di selezione.
  • la disponibilità di un Tesauro che permette di navitare tra termini di ricerca alternativi e di individuare combinazioni di termini di ricerca più efficaci.
  • le immagini correlate ai testi vengono mostrate già nell'elenco dei risultati della ricerca, sono navigabili e corredate delle indicazioni di copyright necessarie all'eventuale riutilizzo.
  • è consentita la navigazione tra i riferimenti bibliografici citati nei documenti nonchè la raccolta ed esportazione delle citazioni bibliografiche nei più diffusi formati bibliografici.

►SERVIZI PERSONALIZZATI: è possibile salvare specifiche ricerche e ottenere dal sistema la ripetizione in automatico con l'invio degli aggiornamenti sulla propria posta elettronica.

►MODALITA' DI ACCESSO: La risorsa è raggiungibile dal portale insuBRE. Per l'accesso da fuori rete di Ateneo è necessaria l'autenticazione proxy

►GUIDE E TUTORIAL: La banca dati include un'ampia gamma di guide all'uso, sia in formato testuale che in formato video

 

Hebsco Host

Literary Reference Center ™ Plus (LRC Plus), banca dati su piattaforma EBSCO Host,include informazioni su autori e opere letterare attraverso discipline letterarie e tempi.

 

Literary Reference Center Plus contiene:

  • oltre 1.200  opere letterari di riferimento in full-text, incluse opere drammatiche e libretti di opere musicali, poesia, letteratura religiosa, letteratura per bambini.
  • oltre 200 riviste e riviste letterarie full-text, inclusi titoli incentrati su studi multiculturali, folklore, letteratura in America Latina e letteratura storica
  • 40 guide di studio letterario full-text, riguardanti letteratura anglo americana e specifici generi letterari
  • 72 video relativi a opere e autori letterari classici
  •  riassunti, sinossi, recensioni di libri, biografie degli autori ed interviste agli autori

Tra le caratteristiche distintive: 

  • la possibilità di effettuare ricerche combinate tra tutti i database ospitati sulla piattaforma EBSCO Host
  • la ricca articolazione delle funzioni di ricerca, che permette di combinare campi e operatori fino ad ottenere livelli molto raffinati di selezione.
  • la disponibilità di un Tesauro che permette di navitare tra termini di ricerca alternativi e di individuare combinazioni di termini di ricerca più efficaci.
  • le immagini correlate ai testi vengono mostrate già nell'elenco dei risultati della ricerca, sono navigabili e corredate delle indicazioni di copyright necessarie all'eventuale riutilizzo.
  • è consentita la navigazione tra i riferimenti bibliografici citati nei documenti nonchè la raccolta ed esportazione delle citazioni bibliografiche nei più diffusi formati bibliografici.

►SERVIZI PERSONALIZZATI: è possibile salvare specifiche ricerche e ottenere dal sistema la ripetizione in automatico con l'invio degli aggiornamenti sulla propria posta elettronica.

►MODALITA' DI ACCESSO: La risorsa è raggiungibile dal portale insuBRE. Per l'accesso da fuori rete di Ateneo è necessaria l'autenticazione proxy

►GUIDE E TUTORIAL: La banca dati include un'ampia gamma di guide all'uso, sia in formato testuale che in formato video