Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

Risorse per lo studio e la ricerca nelle Scienze Umane e Sociali: Altre risorse free

Risorse free: ebook e oggetti digitali. Collezioni permanenti

Contiene oltre 60.000 ebook e audio book, in molte lingue e in formato epub o kindle.

Link: www.guterberg.org

Link: termini d'uso

home page project Gutenberg

Progetto nato in italia nei primi anni '90,col proposito di rendere disponibili on line opere i cui diiritti di pubblicazioni siano scaduti.
Include 4000 libri, 8000 brani musicali e centinaia di audiolibri.

Link: www.liberliber.it

home page  Liber Liber

 

undefined

Il sito funge da punto di accesso per raccolte di documenti ditigalizzati da tutto il mondo, grazie alla collaborazione di più di 600 biblioteche.

Include libri, video, fotografie, audio, software

Nato come archivio della produzione internet contiene la Wayback machine che permette di ricostruire la storia dei siti internet.

Link: https://archive.org/

home page Internet Archive

Ultimo aggiornamento 20.04.2020

Siti generalisti

EHPS - European history primary sources. Link: Hopme page

Europeana: Link: https://www.europeana.eu/it

EuroDocs on line resources for european history

Siti nazionali

Austria: Digitale Lesesaal

Belgio: Belgica 

Bulgaria:  Digital library alla National library           

Cechia: Digital libraries

Cipro:  vedi Euroopeana

Croazia: accesso alle collezioni digitali a partire dalla Biblioteca nazionale

Danimarca: l'accesso alle collezioni digitali è garantito dalla Det Kgl. Bibliotek   

Estonia: una rassegna delle risorse è disponibile dalla pagina Libguides "Baltic digital collections" dell'Illinois University Library

Finlandia: le diverse collezioni sono descritte nel sistema DORIA        

Francia: Galllica

Germani: i progetti sono molteplici. Per una ricerca integrata utilizzare la sezione Digitale medien del Metacatalogo KVK

Grecia: disponibili presso la biblioteca nazionale. Il sito non risulta al momento raggiungibile

Irlanda: il paese ha puntato sulla conservazione dei documenti "nativamente digitali" nel sistema Webarchive

Italia: Internet culturale

Lettonia: Digitali library vedi anche alla voce Estonia

Lituania: si appoggia al progetto  Knowledge unlatched; vedi anche alla voce Estonia

Lussemburgo: Fond numeriques

Malta: DigiVault

Paesi Bassi: L'accesso alle risorse digitali è coordinato dalla Bilioteca Nazionale KL. : Tra le risorse digitali ci sono oggi 99 database  di risorse free

Polonia: federazione delle biblioteche digitali polacche

Portogallo: Biblioteca nacional digital

Romania: Biblioteca digitala nationala

Slovacchia: Collezioni digitali dell'Università di Bratislava

Slovenia: Collezioni digitali

Spagna: Biblioteca digital hispanica

Svezia: Digitala Samlingar - Digitised Collections of the National Library of Sweden; Project Runeberg (LYSATOR at Linköping University, Sweden) - the largest Nordic literature site on the web; Digital Reading Room of the Swedish National Archives

Ungheria: Digital library alla National Széchényi Library,

 

Ultimo aggiornamento 23.04:2020

Risorse generaliste

World Digital libraries, include oltre 19000 items da 193 paesi

Worldcat: permette di recuperare documenti in formato open access da tutto il mondo. Non è una raccolta di documenti digitalizzati, ma un catalogo a cui collaborano oltre 20.000 biblioteche da 120 paesi del mondo.Per la ricerca di documenti digitali utilizzare la ricerca avanzata e selezionare il flag "open access".

 

Area Anglo americana

United Kingdom - British library - Digital collections

USA - Library of Congress - Digital collections